Мы используем файлы сookie, чтобы улучшить сайт для вас

Иммуноферментный анализ

Иммуноферментный анализ (сокращённо ИФА, англ. enzyme-linked immunosorbent assay, ELISA) — один из видов иммунохимического анализа. Он основан на высокоспецифической иммунологической реакции антигена с соответствующим антителом с образованием иммунного комплекса. В результате реакции образуется окрашенный продукт, количество которого можно определить спектрофотометрически.
ИФА (ELISA) является одним из наиболее активно
развивающихся направлений аналитической
биохимии. Это обусловлено тем, что в ИФА (ELISA)
уникальная специфичность иммунохимической
реакции (то есть антитела связываются
исключительно с определёнными антигенами, и ни с
какими другими) сочетается с высокой
чувствительностью детекции (вплоть до 10 моль в
образце). Высокая стабильность реагентов, простота
методов регистрации, возможность создания
каскадных систем усиления различных химических
сигналов, относительно низкая цена и многие другие
достоинства метода ИФА (ELISA) способствовали его
широкому внедрению в различные области
медицины, сельское хозяйство, микробиологическую
и пищевую промышленность, охрану окружающей
среды, а также в научные исследования.
-21
Испытательная лаборатория "Алба-Тест" использует метод ИФА (ELISA) для выявления микотоксинов и остатков ветеринарных препаратов в пищевой, кормовой и сельскохозяйственной продукции.
Антибактериальные вещества используют для уничтожения бактерий или остановки их размножения. В медицине их применяют для лечения бактериальных заболеваний. Использование антибактериальных веществ в ветеринарии несколько шире: профилактика и лечение заболеваний, а также применение в качестве стимуляторов роста животных. Такой стимулирующий эффект обусловлен уничтожением патогенной и условно-патогенной микрофлоры кишечника и, как следствие, улучшением усвоения кормов. Ветеринарные препараты, использующиеся в терапевтических целях (стрептомицин, пенициллин, тетрациклин, сульфаметазин и др.), применяются под строгим государственным надзором и при условии обязательной выдержки животных перед забоем до полного вывода остатков антибиотиков из организма. Данные меры предпринимаются в развитых странах в связи с серьёзной опасностью, которую представляют многие препараты для здоровья человека при их хроническом поступлении.
Чтобы избежать попадания малых доз антибактериальных веществ в организм человека, их использование в сельском хозяйстве ограничивают. Антибактериальные вещества, способные проникать в молоко или яйца, запрещено использовать для дойных животных или для птиц-несушек. Некоторые антибиотики вообще не применяют в животноводстве. Однако недобросовестные производители могут нарушать эти нормы. В связи с этим законы многих стран, в том числе, Российской Федерации и стран ЕАЭС содержат требования к контролю антибактериальных веществ в продукции животного происхождения.
Конкретные максимально допустимые уровни зависят от вещества и указаны в Технических Регламентах Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», а также в «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиям к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)». Эти же документы содержат и требования анализировать содержание иных антибактериальных веществ в продукции, если они использовались при её производстве.

Для анализа антибиотиков применяется удобный и быстрый иммуноферментный метод анализа (ИФА, ELISA). В Евросоюзе он является официальным методом контроля продуктов животного происхождения (Директива 93/257/ЕЕС). В России требования к тест-системам для ИФА антибиотиков изложены в МУК 4.1.3535-18 «Определение остаточных количеств антибиотиков и антимикробных препаратов в продуктах животного происхождения».
Микотоксины – это ядовитые вещества, выделяемые главным образом плесневыми грибами. Большая их часть является низкомолекулярными соединениями. Производят токсины нескольких видов микроскопических грибов рода аспергилл, которые растут на зёрнах, семенах и плодах растений с высоким содержанием масла и некоторых других субстратах. При заплесневении кормов для сельскохозяйственных животных микотоксины могут попасть в мясо, яйца, молоко и субпродукты. Они способны воздействовать на разные органы и системы организма (в частности, почки, печень и иммунную систему), что может провоцировать возникновение различных заболеваний. Некоторые микотоксины признаны потенциально канцерогенными. После заражения пищевых продуктов микотоксинами полностью их обезвредить невозможно. Кроме того, синергическое действие (то есть, взаимное усиление эффектов) некоторых микотоксинов приводит к отравлениям даже если содержание в кормах или продуктах каждого из этих веществ не превышает максимально допустимого уровня для данного вида. Понемногу накапливаясь в организме, они через десятилетие, два, три могут вызвать рак печени, провоцировать мутации в клетках. Отмечено иммунно-депрессивное действие микотоксинов – снижение общих защитных сил организма. По этой причине становится особенно актуальной проблемой быстрого и надёжного анализа содержания микотоксинов в пищевых продуктах.
Для проведения испытаний методом ИФА наша лаборатория использует Фотометр для микропланшетов LEDETECT 96 и тест-системы передовых отечественных и зарубежных производителей, рекомендованные Институтом питания РАМН.