Микотоксины – это ядовитые вещества, выделяемые главным образом плесневыми грибами. Большая их часть является низкомолекулярными соединениями. Производят токсины нескольких видов микроскопических грибов рода аспергилл, которые растут на зёрнах, семенах и плодах растений с высоким содержанием масла и некоторых других субстратах. При заплесневении кормов для сельскохозяйственных животных микотоксины могут попасть в мясо, яйца, молоко и субпродукты. Они способны воздействовать на разные органы и системы организма (в частности, почки, печень и иммунную систему), что может провоцировать возникновение различных заболеваний. Некоторые микотоксины признаны потенциально канцерогенными. После заражения пищевых продуктов микотоксинами полностью их обезвредить невозможно. Кроме того, синергическое действие (то есть, взаимное усиление эффектов) некоторых микотоксинов приводит к отравлениям даже если содержание в кормах или продуктах каждого из этих веществ не превышает максимально допустимого уровня для данного вида. Понемногу накапливаясь в организме, они через десятилетие, два, три могут вызвать рак печени, провоцировать мутации в клетках. Отмечено иммунно-депрессивное действие микотоксинов – снижение общих защитных сил организма. По этой причине становится особенно актуальной проблемой быстрого и надёжного анализа содержания микотоксинов в пищевых продуктах.