Наличие консервантов в широком и безопасном ассортименте является одной из ключевых проблем косметического сектора. Консерванты – это ингредиенты/вещества, обладающие способностью предотвращать или уменьшать рост микроорганизмов в косметике и защищать косметические продукты от загрязнения микроорганизмами, такими как бактерии и грибки. Таким образом, консерванты присутствуют в косметике для снижения риска микробного заражения во время хранения и использования потребителем, а также для того, чтобы продукт оставался пригодным и безопасным в течение срока годности.
Проблема заключается в том, что многие косметические продукты, такие как кремы и лосьоны, тушь для ресниц или жидкая подводка для глаз, имеют водную основу и обычно хранятся и используются при комнатной температуре во влажной и сырой бытовой среде (например, в ванной комнате), что увеличивает вероятность заражения.
Кроме того, микроорганизмы могут быть занесены в продукты при неоднократном использовании потребителями. Таким образом, без консервантов косметика имела бы очень ограниченный срок годности, быстро портилась бы или, как минимум, должна была бы храниться в холодильниках или расфасовываться в одноразовые упаковки. Поэтому задача состоит в том, чтобы использовать минимальную концентрацию для достижения оптимальной эффективности.
Консерванты должны пройти тщательную оценку, включая оценку безопасности и тестирование качества, чтобы убедиться, что они безопасны для использования. Определение безопасности консерванта начинается с поставщика консерванта и продолжается на протяжении всей разработки и жизненного цикла продукта. Ингредиенты консервантов сильно различаются по спектру микроорганизмов, которые они способны контролировать; некоторые из них могут быть эффективны против бактерий, но не против грибков, тогда как другие могут быть эффективны только против грибков.
В соответствии с этим, консерванты должны быть безопасными, совместимыми со всеми ингредиентами, растворимыми и хорошо диспергированными, чтобы гарантировать оптимальную сохранность продукта. Перечень консервантов, разрешенных к использованию в парфюмерно-косметической продукции на территории стран-членов Таможенного союза представлен в Приложении 4 ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».