Мы используем файлы сookie, чтобы улучшить сайт для вас
F.A.Q

Об аккредитованной испытательной лаборатории "АЛБА-ТЕСТ"

Часто задаваемые вопросы
  • Клиент:
    На печатной плате, которую надо испытать по 37 ТР ЕАЭС/2016 смонтировано более 300 микроэлементов. Их все надо проверить поштучно? Сколько это займет времени и какова будет стоимость?
    ИЛ "АЛБА-ТЕСТ":
    Скринингу подвергаются элементы, размер которых не менее минимального диаметра коллиматора прибора
    (в данном случае это РФ анализатор MESA-50, у которого минимальный диаметр коллиматора – 1,2 мм). Остальные вместе с печатной платой подвергаются дроблению на механической мельнице до размера частиц, равному 250 мкм. Полученный порошок после перемешивания считается гомогенным по составу и может быть подвержен РФ анализу как одна из составных частей анализируемого образца. Подобный алгоритм разделения образца на составные части никак не влияет на длительность анализа и его стоимость и не противоречит методике разбора по ГОСТ.
  • Клиент:
    Подскажите, пожалуйста, сколько надо предоставить электрических зубных щеток на исследование по 37 Техническому регламенту?
    ИЛ "АЛБА-ТЕСТ":
    Все зависит от результатов РФА. Если скрининг не выявил превышения допустимого предела содержания потенциально опасных веществ в деталях, на которые был разобран образец, то достаточно одного образца. Если же такие детали были выявлены, то по отношению к ним могут (при так называемом «неопределенном» результате) быть применены более точные «мокрые» химические методы. В этом случае количество экземпляров выявленной детали напрямую зависит от ее массы. (Необходимо, что бы эти детали были из одной партии). Для определения Cr(VI), с учетом параллельных проб, около 12 г образца. Для определения PBB и PBDE необходимо около 2 г образца. Отсюда высчитывается количество нужной детали исследуемого образца.
    Необходимо знать еще такой нюанс. Если при пробоподготовке образца размер полученных при разборе деталей получается меньше диаметра коллиматора прибора (менее 1,2 мм), то такие детали изначально подвергаются «мокрым» химическим анализам – ААС, ГХ и т.д., и количество таких деталей рассчитывается по вышеизложенной схеме.
  • Клиент:
    С какой целью, и каким образом консерванты используются в косметических продуктах?
    ИЛ "АЛБА-ТЕСТ":
    Наличие консервантов в широком и безопасном ассортименте является одной из ключевых проблем косметического сектора. Консерванты – это ингредиенты/вещества, обладающие способностью предотвращать или уменьшать рост микроорганизмов в косметике и защищать косметические продукты от загрязнения микроорганизмами, такими как бактерии и грибки. Таким образом, консерванты присутствуют в косметике для снижения риска микробного заражения во время хранения и использования потребителем, а также для того, чтобы продукт оставался пригодным и безопасным в течение срока годности.
    Проблема заключается в том, что многие косметические продукты, такие как кремы и лосьоны, тушь для ресниц или жидкая подводка для глаз, имеют водную основу и обычно хранятся и используются при комнатной температуре во влажной и сырой бытовой среде (например, в ванной комнате), что увеличивает вероятность заражения.
    Кроме того, микроорганизмы могут быть занесены в продукты при неоднократном использовании потребителями. Таким образом, без консервантов косметика имела бы очень ограниченный срок годности, быстро портилась бы или, как минимум, должна была бы храниться в холодильниках или расфасовываться в одноразовые упаковки. Поэтому задача состоит в том, чтобы использовать минимальную концентрацию для достижения оптимальной эффективности.
    Консерванты должны пройти тщательную оценку, включая оценку безопасности и тестирование качества, чтобы убедиться, что они безопасны для использования. Определение безопасности консерванта начинается с поставщика консерванта и продолжается на протяжении всей разработки и жизненного цикла продукта. Ингредиенты консервантов сильно различаются по спектру микроорганизмов, которые они способны контролировать; некоторые из них могут быть эффективны против бактерий, но не против грибков, тогда как другие могут быть эффективны только против грибков.
    В соответствии с этим, консерванты должны быть безопасными, совместимыми со всеми ингредиентами, растворимыми и хорошо диспергированными, чтобы гарантировать оптимальную сохранность продукта. Перечень консервантов, разрешенных к использованию в парфюмерно-косметической продукции на территории стран-членов Таможенного союза представлен в Приложении 4 ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».
  • Клиент:
    Можно ли определить наличие пальмового масла в молочном продукте?
    ИЛ "АЛБА-ТЕСТ":
    К сожалению, на настоящий момент нет такой методики.  Вы можете пойти с другой стороны и убедиться, что молочный продукт является натуральным и кроме молочных натуральных ингредиентов не содержит никаких других добавок масел или жиров немолочного происхождения. Для этого делают жирнокислотный анализ и сравнивают полученные данные с известными характеристиками молочного жира, которые приведены в ГОСТах. В случае совпадения считается, что продукт является натуральным.
  • Клиент:
    Что такое ЖКС или жирнокислотный анализ?
    ИЛ "АЛБА-ТЕСТ":
    Под ЖКС (он же жирнокислотный анализ) продукта понимается исследование состава триглицеридов жировой фазы продукта методом газовой хроматографии. На основании сопоставления (сравнения) полученных данных с известными идентификационными характеристиками жиров и масел подтверждается подлинность или делается вывод о фальсификации.
  • Клиент:
    Сколько нужно сливочного масла для проведения ЖКС?
    ИЛ "АЛБА-ТЕСТ":
    Для проведения ЖКС сливочного масла требуется предоставить в лабораторию не менее 200 г.
  • Клиент:
    Можно ли определить наличие в молочной  продукции растительных масел по фитостеринам?
    ИЛ "АЛБА-ТЕСТ":
    Да, есть такая методика. Следует иметь в виду, что результат носит качественный характер (обнаружено / не обнаружено). Данная методика не позволяет ответить на вопрос «сколько?» Более того при результате «не обнаружено» она допускает наличие бета-ситостерина в количестве до 2 % от холестерина. На наш взгляд более информативным является метод ЖКС.
  • Клиент:
    Можно ли определить количество ядовитого вещества (метилового спирта) в автомобильных омывателях лобового стекла, а также в водке и др. алкогольных напитках?
    ИЛ "АЛБА-ТЕСТ":
    Да, можно. Для этого используется газовый хроматограф с капиллярной колонкой.
  • Клиент:
    Сколько необходимо образца упаковки (полимерной пленки) для проведения испытаний на соответствие 5 ТР ТС в части миграции вредных веществ в модельные среды?
    ИЛ "АЛБА-ТЕСТ":
    В зависимости от количества модельных сред и условий проведения испытаний, но не менее 200 кв. см на одну модельную среду для одного варианта условий.
  • Клиент:
    Надо ли проводить испытания по миграции гексена и гептена в модельные среды из упаковки?
    ИЛ "АЛБА-ТЕСТ":
    Да. В соответствии с ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» нормируется миграция гексена и гептена в воздух.
  • Клиент:
    Вопрос такой, можете ли вы испытать часть электроинструмента – подшипник после проведения скрининга методом РФА, и только на содержание шестивалентного хрома, поскольку РФА выявил превышение по общему хрому. Делает ли ваша испытательная лаборатория такие испытания?
    ИЛ "АЛБА-ТЕСТ":
    Подшипник, как правило, состоит из нескольких деталей: наружных и внутренних колец, сепаратора, элементов качения (шариков или роликов) и др. То есть в вашем случае потребуется механический разбор изделия, и исследование нескольких образцов, тех частей, из которых состоит подшипник. Определение Cr (VI) мы проводим колориметрическим методом по СТБ IEC 62321-2012 приложение B.
  • Клиент:
    Может ли ваша лаборатория определить содержание витаминов в продуктах детского питания?
    ИЛ "АЛБА-ТЕСТ":
    Да может.
    Содержание витаминов, в том числе в продуктах детского питания, в нашей лаборатории определяется методом ВЭЖХ (высокоэффективная жидкостная хроматография). Предел обнаружения витаминов В1, В2, В3, В5, В6 и фолиевой кислоты – 0,075 мг/100г, витамина В12 – 0,1 мкг/100г, витамина А – 0,2 мг/кг, витамина Е – 25,0 мг/кг, витамина D – 0,5 мг/кг.
  • Клиент:
    Определяете ли вы наличие консервантов в вареной колбасе?
    ИЛ "АЛБА-ТЕСТ":
    В нашей лаборатории в вареной колбасе можно определить содержание таких консервантов, как сорбиновая и бензойная кислоты. Анализ производится методом ВЭЖХ, предел обнаружения кислот 0,01%.
  • Клиент:
    Возможно ли проведение в вашей лаборатории испытания герметика ТЭКТОР 202 (ТУ прилагается) на следующие показатели: относительное удлинение при разрыве, характер разрыва, модуль при 100%-ном растяжении при 23 0С, упругое восстановление шва, изменение объема при отверждении, появление трещин на поверхности после испытания на гибкость на испытательном брусе при температуре минус 30°С.
    ИЛ "АЛБА-ТЕСТ":
    Наша лаборатория внедрила и проводит испытания по ГОСТ Р 59522 «Герметики для организации деформационных швов ограждающих конструкций панельных зданий. Технические условия» и ГОСТ Р 59523 «Материалы строительные герметизирующие отверждающиеся. Общие технические условия», куда входят перечисленные Вами показатели. В ближайшее время данные испытания сможем проводить под аттестатом аккредитации.
  • Клиент:
    Какие испытания необходимо провести для подтверждения качества цемента?
    ИЛ "АЛБА-ТЕСТ":
    Необходимый объем испытаний зависит от назначения цемента и его марки. Перечень испытаний и требования,  предъявляемые к цементам, перечислены в нормативной документации, по которой они изготовлены.  Как правило, это ГОСТ. Минимальный объем испытаний включает определение прочности, удельной поверхности, сроков начала схватывания, равномерности изменения объема (расширения).
  • Клиент:
    Сколько времени необходимо для испытаний цемента?
    ИЛ "АЛБА-ТЕСТ":
    Одной из основных характеристик качества цемента является прочность на сжатие в возрасте 28 суток. Соответственно от получения нами образца цемента, до выдачи протокола испытаний необходимо 29-30 дней.
  • Клиент:
    Нам надо испытать нескольких детских игровых площадок и определить критическую высоту падения ребенка на них. Скажите, пожалуйста, вы аккредитованы только на синтетические покрытия?
    ИЛ "АЛБА-ТЕСТ":
    Нет! Мы аккредитованы на все виды ударопоглощающих покрытий, включая покрытия, в которых применяются естественные материалы (например, трава, дерн, земля, песок). Мы проводим как лабораторные, так и натуральные испытания в соответствии с  ГОСТ Р EH 1177-2013 «Покрытия игровых площадок ударопоглощающие. Определение критической высоты падения».
  • Клиент:
    Сколько времени необходимо для испытаний цемента?
    ИЛ "АЛБА-ТЕСТ":
    Одной из основных характеристик качества цемента является прочность на сжатие в возрасте 28 суток. Соответственно от получения нами образца цемента, до выдачи протокола испытаний необходимо 29-30 дней.
  • Клиент:
    Какие линии ГМО вы определяете?
    ИЛ "АЛБА-ТЕСТ":
    Мы определяем основные регуляторные последовательности CaMV 35S, FMV 35S, NOS, промотор SsuAra и терминатор Е9, чужеродные гены pat, cp4 epsps, bar, cry3A, nptII и линии сои GTS 40-3-2, A5547-127, A2704-12, BPS-CV127-9 и MON87708.
  • Клиент:
    Подскажите, в какой продукции вы определяете ГМО? И какие сроки требуются для испытаний на ГМО?
    ИЛ "АЛБА-ТЕСТ":
    Определяем ГМО в пищевой продукции, кормах и кормовых добавках. Минимальный срок испытания 2-3 дня.
  • Клиент:
    Какое количество образца необходимо для исследований на микробиологические показатели? И еще. Вы испытываете на микробиологические показатели только пищевую продукцию?
    ИЛ "АЛБА-ТЕСТ":
    Необходимо не менее 350 г. образца в герметичной упаковке. Если предполагаются другие испытания, то это должна быть отдельная упаковка.
    Мы проводим испытания на соответствия ТР ЕАЭС 042, ТР ТС 007, ТР ТС 008, ТР ТС 009 и испытываем продукцию, предполагающую соответствие микробиологической безопасности, в частности косметическую, детскую продукцию и др. 
  • Клиент:
    В ГОСТ 13192 указаны два метода определения сахаров в винах и виноматериалах. Подскажите, каким методом вы проводите испытания?
    ИЛ "АЛБА-ТЕСТ":
    По ГОСТ 13193 «Вина, виноматериалы и коньяки. Методы определения сахаров» лаборатория проводит испытания методом Бертрана.
  • Клиент:
    Известно, что нитраты опасны для здоровья. Существует большой выбор бытовых нитратомеров. Насколько можно доверять этим приборам?
    ИЛ "АЛБА-ТЕСТ":
    Показанием таких приборов слишком доверять не стоит. Они отражают общее число солей в проверяемой продукции. Единственный достоверный способ узнать количество нитратов в растительной продукции – отдать ее на испытание в профессиональную лабораторию.
  • Клиент:
    Можно ли защититься от естественной, природной радиоактивности?
    ИЛ "АЛБА-ТЕСТ":
    Как правило, устранить элементы природной радиоактивности невозможно. Как можно избавиться от 40К, 226Ra, 232Th, 238U, которые повсюду распространены в земной коре и находятся практически во всем, что нас окружает, и даже в нас самих? Можно только контролировать их содержание. Поэтому, в настоящее время радиологическая безопасность является наиболее важным критерием оценки экологического состояния материалов и изделий. Так, например, наша лаборатория оснащена современным компьютеризированным спектрометрическим комплексом «Мультирад», позволяющим определять в широком диапазоне суммарную удельную активность естественных радионуклидов в воде, почве, пищевой продукции, продовольственном сырье, строительных материалах,  материалах из дерева и полимеров, детских игрушках и других объектах окружающей среды.
  • Клиент:
    Мы позиционируем себя как компания, имеющая статус «Cruelty-free», и не тестируем свою продукцию на животных. Подскажите, какие методы используются в вашей лаборатории для испытания косметики?
    ИЛ "АЛБА-ТЕСТ":
    Наша лаборатория «АЛБА-ТЕСТ» проводит испытания исключительно методом IN VITRО (лат. – «в стекле»). Это особая технология испытаний, когда опыты проводятся не на живом организме, а «в пробирке», на культуре живых клеток или бесклеточной модели. Конкретно мы работаем по методикам ГОСТ 32893 п. 6, ГОСТ 32893 п. 7, ГОСТ 33506 п. 9, ГОСТ 33506 п. 10, МР 1.1.0120, МР 1.1.0121, МУ 1.1.037, МР №29 ФЦ/2688, МР №29 ФЦ/4746, ГОСТ 32075.