Мы используем файлы сookie, чтобы улучшить сайт для вас

Органолептика

Органолептика
Органолептическая оценка запаха и вкуса молока по ГОСТ 28283
Органолептические методы — методы определения значений показателей качества с помощью органов чувств. Согласно СанПиН 2.3.2.1078, органолептические свойства пищевых продуктов определяются показателями вкуса, цвета, запаха и консистенции, характерными для каждого вида продукции, и должны удовлетворять традиционно сложившимся вкусам и привычкам населения. Органолептические свойства пищевых продуктов не должны изменяться при их хранении, транспортировке и в процессе реализации. Кроме этого пищевые продукты не должны иметь посторонних запахов, привкусов, включений, отличаться по цвету и консистенции от присущих данному виду продукта. Органолептические показатели качества (цвет, вкус, запах, консистенция, хруст и т. п.) имеют огромное значение для оценки качества пищевых продуктов и продовольственного сырья. Они дают первое представление об их свежести и доброкачественности, т. е. позволяют установить качество продукта. Для некоторых продуктов (вина, чай) органолептическая оценка является пока единственным способом определения их качества и сорта.
Органолептическое исследование продуктов питания является очень ответственным и во многих случаях окончательным и решающим моментом. Органолептический анализ позволяет более полно оценить качество продукции и повысить оперативность контроля.
К достоинствам органолептических методов анализа относятся доступность и быстрота определения значений показателей качества.
Для повышения объективности оценки свойств пищевых продуктов и исключения ошибок наши специалисты проводят органолептическую оценку в специально оборудованной дегустационной лаборатории. Органолептическая оценка пищевых продуктов осуществляется комиссией экспертов-дегустаторов, которые регулярно проходят обучение и проверку на сенсорную чувствительность.