Мы используем файлы сookie, чтобы улучшить сайт для вас
испытательная лаборатория "алба-тест"

Составные компоненты зубной пасты

Аспекты безопасности
РЕЗЮМЕ
Обычная зубная паста состоит из абразива, увлажнителя, связующего вещества, очищающего средства, ароматизатора, консерванта и терапевтического препарата. Абразивы зубной пасты считаются безопасными для человека. Увлажнители, связующие вещества, ароматизаторы, консерванты и красители регулярно используются в пищевой и фармацевтической промышленности и представляют минимальный риск для здоровья при производстве зубной пасты. Ароматизаторы, красители и консерванты могут вызывать аллергические реакции, но это встречается крайне редко. Очищающие средства или ароматизаторы на основе эфирных масел могут вызвать местное раздражение слизистой оболочки, но и это также большая редкость. Поскольку употребление детьми чрезмерного количества зубной пасты, содержащей фтор, связано с развитием флюороза, родители должны следить за чисткой зубов, чтобы свести к минимуму попадание зубной пасты в организм ребенка. Для большинства же людей зубные пасты при правильном использовании безопасны и помогают сохранить здоровье зубов.

ВВЕДЕНИЕ

Основная цель чистки зубов – очистить доступные поверхности зубов от зубного налета, пятен и остатков пищи. Чистка зубов насчитывает более 2000 лет. Абразивные материалы стали использоваться, когда выяснилось, что щетки, хотя и облегчают очистку зубов от мягких налетов, не подходят для удаления более твердых налетов и пятен. В настоящее время зубные щетки проходят физико-механические испытания на прочность крепления кустов щеток, прочность колодки щетки в месте ее наименьшего сечения и на качество обработки рабочей части зубной щетки (по ГОСТ 28637); микробиологические показатели исследуются на соответствие Инструкции № 091-0610, ГОСТ ISO 4833, ГОСТ 31878, ГОСТ 31747, ГОСТ 31708 и ГОСТ 26972. Средства для чистки зубов выпускаются в форме порошков, паст и гелей. Самыми популярными формами являются пасты и гели, ежегодно в мире используется более 5 миллиардов тюбиков. В отношении зубных порошках лишь вкратце сообщим, что наша лаборатория проводит испытания порошков, предназначенных для ухода за зубами и полостью рта по ГОСТ 5972. Определяемые лабораторией специфические показатели зубного порошка – это массовые доли углекислого кальция и магния, хлористого, двууглекислого и углекислого натрия, оксидов железа (III) и алюминия.
Проводимые стоматологические исследования показали, что зубная паста играет ключевую роль в удалении зубного налета – основной причины кариеса и заболеваний пародонта. Помимо непосредственной помощи в очистке зубов, зубная паста играет еще одну, возможно, самую важную роль, побуждая людей чистить зубы. Большинство людей в развитых странах мира используют зубную пасту в значительной степени по косметическим соображениям. Современные разработки в области рецептуры зубных паст привели к добавлению агентов, обеспечивающих не только косметические, но и терапевтические преимущества. При частом использовании современные зубные пасты могут помочь предотвратить кариес и ограничить рост зубного налета.
Состав конкретной зубной пасты у каждого производителя свой, но типичный состав – это абразив 10-40%, увлажнитель 20-70%, вода 5-30%, связующее 1-2%, чистящее средство 1-3%, ароматизатор 1-2%, консервант 0,05-0,5% и лечебный препарат 0,1-0,5%.

АБРАЗИВЫ

Для эффективной очистки зубов средство должно обладать определенной степенью абразивности. В качестве абразивов обычно используются дикальцийфосфат, нерастворимый метафосфат натрия, пирофосфат кальция, карбонат кальция, тригидрат алюминия, трисиликат магния, и, в последнее время, силикагель. Эти абразивы безопасны и эффективны, поскольку обладают твердостью в диапазоне от твердости дентина до твердости эмали. Тем не менее, абразивное стирание шейки зуба может иметь место, создавая клиновидные выемки, обычно вблизи десны. Однако основную роль в абразивном износе шейки зуба играют другие факторы, например, неосторожная чистка зубов щеткой с жесткой щетиной или чрезмерное давление. Абразивность зубной пасты можно определить методом «определения абразивности по Хефферену» (ГОСТ 7983–99 Приложение В).

УВЛАЖНИТЕЛИ И СВЯЗУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

Увлажняющие вещества используются в зубных пастах для предотвращения потери воды и затвердевания пасты при контакте с воздухом. Наиболее часто используемыми увлажнителями являются глицерин и сорбит. Связующие вещества – это гидрофильные коллоиды, которые диспергируются или набухают в присутствии воды и используются для стабилизации состава зубной пасты, предотвращая разделение твердой и жидкой фаз. Наша лаборатория по ГОСТ 29188.3 определяет такие обобщенные показатели стабилизации как коллоидная стабильность и термостабильсть (расслоение эмульсии). Примерами связующих веществ, используемых в зубной пасте, являются натуральные камеди (аравийская, карайя и трагакантовая), коллоиды морских водорослей (альгинаты, экстракт ирландского мха и камедь каррагинана) и синтетические целлюлозы (карбоксиметилцеллюлоза, гидроксиэтилцеллюлоза), причем последняя в настоящее время используется все чаще по экономическим причинам. Эти вещества регулярно используются в пищевой и фармацевтической промышленности и должны представлять минимальный риск для здоровья при использовании в зубной пасте. Однако сорбит в больших дозах может вызвать диарею, поскольку действует как осмотическое слабительное. Поэтому использование зубных паст с 60-70% сорбитоловым гелем маленькими детьми должно проходить под наблюдением родителей.

ЧИСТЯЩИЕ СРЕДСТВА, АРОМАТИЗАТОРЫ, КОНСЕРВАНТЫ И КРАСИТЕЛИ

Чистящие средства снижают поверхностное натяжение и тем самым способствуют разрыхлению зубного налета и эмульгированию или суспендированию остатков, удаляемых с поверхности зубов во время чистки. Они также способствуют пенообразованию зубных паст, что привлекает потребителей. В зубной пасте обычно используется лаурилсульфат натрия. Ароматизаторы составляют лишь незначительную часть зубной пасты, но являются важными компонентами для потребительского восприятия. Вкус зубной пасты обычно представляет собой смесь нескольких компонентов. В качестве основных ароматизаторов используются мята перечная, мята кудрявая и гаултерия, модифицированные эфирными маслами аниса, гвоздики, тмина, душистого перца, эвкалипта, цитрусовых, ментола, мускатного ореха, тимьяна или корицы. Увлажнители и некоторые связующие вещества в зубных пастах могут служить питательной средой для различных микроорганизмов. По клиническим (клинико-лабораторным) и токсикологическим показателям зубные пасты должны соответствовать требованиям ТР ТС 009/2011. Микробное загрязнение зубных паст сдерживается низкой активностью воды и включением консервантов, таких как бензоаты. В зубные пасты также добавляют красители. К ним относятся диоксид титана для белых паст и различные пищевые красители для цветных паст и гелей.
Контактная чувствительность или раздражение слизистой оболочки при использовании стоматологических средств встречается относительно редко. Иногда ароматизаторы, красители или консерванты могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Они могут включать десквамацию и отек губ и языка, периоральный дерматит, заеды, гингивит и внутриротовые изъязвления. Некоторые зубные пасты могут вызывать легкое раздражение слизистой оболочки полости рта, которое исчезает после использования и обычно связано с чистящими средствами или ароматами эфирных масел. Это опять же случается довольно редко, по той причине, что большинство людей предпочитают более ароматизированные зубные пасты, от которых ощущение покалывания придает полости рта свежесть и чистоту, хотя и всего на несколько минут.
Помимо клинических и микробиологических методов испытания наша лаборатория применяет в исследовании зубных паст органолептику (вкус, цвет, запах), визуальный метод (внешний вид), широко использует методы для определения температуры каплепадения, водородного показателя (рН), массовых долей суммы тяжелых металлов, щелочи, воды и летучих веществ пр.

ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Использование фторсодержащих зубных паст полезно для профилактики кариеса. Большинство зубных паст сегодня содержат 0,1% (1000 ppm) фторида, обычно в форме монофторфосфата натрия (МФФ); 100 г зубной пасты содержат 0,76 г МФФ (эквивалентно 0,1 г в пересчете на фтор). Ориентировочно-допустимая доза фторид-иона составляет 5 мг фтора на кг массы тела. Для ребенка весом 10 кг это соответствует примерно половине содержимого 90-граммового тюбика зубной пасты. Поэтому маленьким детям не следует давать без присмотра доступ к фторсодержащим зубным пастам.
На основании многочисленных исследований на людях был сделан вывод об отсутствии доказательств связи между фтором и раком. Однако есть данные об увеличении распространенности легкого флюороза. Потребление чрезмерного количества фтора во время формирования эмали может привести к флюорозу зубов. Массовую долю фторида (содержание фторида в пересчете на молярную массу фтора) наша лаборатория определяет по ГОСТ 7983 (ГОСТ Р 51577, СТ РК ГОСТ Р 51577).
Для повышения безопасности использования фторсодержащих зубных паст детьми следует предпринять ряд мер, чтобы свести к минимуму риск развития флюороза зубов. Следует внимательно следить за чисткой зубов, используя только небольшие (размером с горошину) количества зубной пасты. Следует поощрять производителей выпускать на рынок зубную пасту с низким содержанием фтора (например, 400-500 ppm фтора) для детского использования. Такой уровень фтора в зубной пасте, учитывая, что все другие источники являются постоянными и низкими, должен привести к общему потреблению фтора, которое не превышает рекомендуемый верхний предел, составляющий по ГОСТ 7983 для детей от 6 месяцев до 2 лет – 0,05 %, для детей от 2 до 6 лет – 0,1 %, а для детей старше 6 лет – 0,145 %.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

За последние 2000 лет зубные пасты развивались и совершенствовались. Самым значительным усовершенствованием стало внедрение в 1960-х годах фтора, что привело к созданию зубных паст с противокариесной эффективностью. Для большинства людей современные зубные пасты, при правильном использовании, безопасны и помогают предотвратить кариес, образование зубного налета и воспаление десен. Однако использование фторсодержащих паст маленькими детьми должно проходить под строгим контролем, чтобы ограничить поступление фтора в организм.