Обратная связь
Оставьте Ваши контакты и мы обязательно перезвоним Вам!

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) в испытательной лаборатории "АЛБА-ТЕСТ"

Полимеразная цепная реакция (ПЦР)

Испытательная лаборатория «АЛБА-ТЕСТ» в своей деятельности широко применяет метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) с использованием Анализатора нуклеиновых кислот "АНК-32" ("Синтол", Россия), предназначенного для качественного и количественного определения фрагментов нуклеиновых кислот методом полимеразной цепной реакции в реальном времени (далее ПЦР-РВ). ПЦР – «метод in vitro, используемый для того чтобы ферментивно амплифицировать (умножить) специфический участок ДНК, расположенный между двумя участками ДНК с известной последовательностью». Если ранее можно было получить лишь минимальное количество специфического гена, ныне с использованием ПЦР даже единичная копия может быть размножена (амплифицирована) до миллиона копий за небольшой промежуток времени. В настоящее время метод ПЦР позволил проводить исследования в таких областях как контроль аутентичности пищевых продуктов, анализ наличия модифицированной ДНК или микробиологического заражения.
Наша лаборатория проводит исследования на наличие в пищевой продукции компонентов полученных из ГМО (генетически модифицированные организмы) или с использованием ГМО, а так же определение видовой принадлежности мясных и растительных ингредиентов, содержащихся как в пищевых продуктах и кормах, так и в продовольственном сырье растительного и животного происхождения.
Анализ на ГМО
Согласно международной базе данных по ГМ‑растениям ISAAA, в мире разрешены к использованию 494 ГМ‑линии 29 видов растений. В России производство/выращивание генно-модифицированных организмов (ГМО) запрещено, однако разрешён импорт продуктов, в состав которых они могут входить. В России зарегистрировано 26 ГМ-линий 5 видов растений (9 линий сои, 13 линий кукурузы, 1 линия риса, 1 линия сахарной свеклы, 2 линии картофеля), которые разрешены для использования в продуктах питания, продовольственном сырье и кормах. Таким образом, ГМО-продукт может попасть к потребителю, и потребитель должен знать о его наличии.
В мире существуют разные подходы к этикетированию пищевых продуктов, полученных из ГМО. В США, Канаде, Аргентине данные продукты не этикетируются, в странах ЕЭС принят 0,9% пороговый уровень, в странах Японии, Австралии - 5%. При этом введение порогового уровня содержания ГМО, при котором необходимо этикетировать пищевые продукты, не связано с вопросом их безопасности, а преследует цели информирования населения об использовании технологии получения пищевых продуктов.
С 12 декабря 2007 года внесено дополнение об обязательном наличии в отношении продуктов питания информации о наличии в них компонентов, полученных с ГМО, в случае если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более 0,9%.
Видовая принадлежность
Видовую принадлежность животных необходимо определять для предотвращения или установления факта фальсификации дорогих видов мяса, а также для предотвращения загрязнения мяса продукцией, не содержащей мяса вообще или мясом других видов животных. Прежде всего это фальсификация мясных и рыбных продуктов, в том числе, нарушение требований к кошерной и халяльной продукции.
Попытка выдать мясо одного вида животного за мясо другого вида животного, как правило, более ценного называется видовой фальсификацией и может иметь место на рынках в торговой сети и учреждениях общественного питания, позволяя удешевить себестоимость продукции, тем самым увеличить прибыль.
В настоящее время один из наиболее чувствительных методов определения видовой принадлежности является анализ ДНК методом ПЦР-РВ. С его помощью можно проводить анализ как сырья, так и полуфабрикатов и обработанной продукции.
В связи с прионными заболеваниями, во многих странах принят запрет на присутствие в кормах для жвачных животных примесей и их тканей, что включает еще одну область применения этого метода – анализ кормов для животных.
В нашей лаборатории используются наборы реагентов «Sus scrofa/Bovinae/Ovis Aries Ident RT multiplex» и «Sus scrofa/Equus caballus/Ovis Aries Ident RT multiplex», которые являются мультиплексными и предназначены для идентификации видоспецифичной ДНК свиньи, крупного рогатого скота, лошади и барана в образцах продовольственного сырья, продуктах питания, кормах методом ПЦР-РВ. Кроме того имеются: набор реагентов для обнаружения ДНК Gallus gallus (курицы), Meleagris gallopavo (индейки) и набор реагентов для обнаружения ДНК козы (Capra hircus).
Абсолютная чувствительность (LOD) наборов составляет не более 0,1 пг по каждому виду. Относительная чувствительность (LOD) для 10 нг ДНК составляет 0,01%.